CBA:广东队揭幕战主场力克辽宁队“快打旋风” 显威力

来源:金羊网| 2019-11-02 15:32:43|

4

  2019-2020赛季CBA联赛昨晚在东莞银行篮球中心揭幕,卫冕冠军广东东莞银行队主场迎战劲敌辽宁队,最终凭借五人得分上双的出色团队表现,以107比98取得开门红。

  在揭幕仪式上,中国篮协主席姚明等为上赛季CBA总冠军广东东莞银行队颁发冠军戒指。

  卫冕冠军胜得不轻松

  广东队虽为卫冕冠军,但对阵辽宁队的近五场比赛只有一胜,上赛季双方各在主场赢了一场。

  比赛开始后,双方都打得十分拘谨,首节比分一直胶着,广东队凭借布鲁克斯最后的三分球以23比22领先。次节,双方展开双外援激战。辽宁队在上半段占一定优势,尤其是斯蒂芬森连续得分后一度领先6分。后半段,广东队逐渐打出自己的“快打旋风”,在一波19比10的得分高潮后,以50比47领先结束上半场。

  第三节,广东队在外援威姆斯、布鲁克斯的率领下逐渐拉开分差。任骏飞最后时刻连续投中三分,帮助广东队以82比68领先。最后一节开始,斯蒂芬森开启单打模式,连续砍分,辽宁队打出一波13比3的得分高潮,将分差追至4分。广东队主帅杜锋及时换上布鲁克斯,以他的组织带动全队进攻,又将分差逐渐拉开。最后一分钟,徐杰抢断,郭艾伦违体犯规,广东队连罚带投得到4分,奠定胜局。

  全场比赛,广东队因缺少周鹏的强点,赢得并不轻松,尤其是防守斯蒂芬森并不算成功,最终让他28投13中,得到全场最高的34分。广东队先后以赵睿、威姆斯、王薪凯防守他,但都很难限制其得分。广东队胜在割裂了斯蒂芬森与全队的联系,辽宁队除了两名外援合共得到54分外,就只有郭艾伦和韩德君得到12分和10分。

  斯蒂芬森陷入“独战”

  辽宁队本赛季引入强援斯蒂芬森替代哈德森,这名前NBA悍将在前不久的“非凡12”篮球赛上几乎“横扫千军”,没有任何球员能够防得住他,让辽宁队在揭幕战上有了更多底气,在季前热身赛上也没有败绩。

  然而,斯蒂芬森也有问题——需要大量球权,结果让拥有众多出色后卫的辽宁队陷入两难:要不让他单打,不然就得要牺牲其出色的能力,重回团队打法的路上。在第一、第二节,这个个问题还不算严重;到第三节辽宁队落后得较多时,问题就来了。

  当广东队逐渐拉开分差时,辽宁队更加依赖斯蒂芬森。第三节后半段,他开启单打模式;到第四节开始,更是一人单挑广东队。虽然辽宁队凭借他的砍分一度缩小分差,但这种方式并不能持续。当广东队跑起来打的时候,分差就被再度拉开;而且对他的防守也从单防变成夹击、甚至多人夹防。

  斯蒂芬森赛后承认还有提高之处:“对手打得很聪明,我们可以总结的地方很多,至少在团队配合方面要做得更好。”而布鲁克斯赛后一更揭开取胜的“谜底”:“在周鹏不在的情况下,我们很多人能够站出来,弥补了他缺阵的损失。我们之所以能够拉开分差,关键是在第三节找回自己的风格,让速度提起来。当我们能够跑起来打的时候,就很容易取得领先。”

  杜锋“双肩挑”没问题

  中国篮协日前公布由杜锋担任中国男篮主教练,集国家队和俱乐部队主帅于一身,在中国篮坛并不多见。

  昨天,广东队最后一场训练课对外开放,但被告知不能向杜锋问及中国男篮主帅的一切问题。但训练结束后,他还是谈到自己的感受:“现在国际上,很多国家队的主帅都是在俱乐部担任主帅的,更好地通过联赛保持自己执教的经历和感觉,更好地发掘和了解优秀球员的情况。通过对队伍的了解,可以发现你看中的球员是否具备国家队的水平。我觉得是一件好事情。”

  他还表示:“很多朋友说,落选赛是不可能完成的任务,比世界杯还难,我觉得困难是有的,难度也很大。作为中国男篮的一员,要着眼于未来,立足于在世界杯暴露出的问题,希望通过落选赛去解决,打出中国男篮的精气神。我会着眼于俱乐部的工作,工作之余安排教练组和团队,针对国际上的对手进行分析,了解更多情况,同时工作问题不大。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com