攻防两端惨不忍睹 广州队新赛季首战主场败给山西队

来源:金羊网| 2019-11-04 10:17:37|

  新赛季CBA首轮的最后两场比赛昨晚进行,坐镇主场的时代中国广州队攻防两端均异常失常,最后以96比123不敌山西队。广州队主教练胡安赛后认为“打了一场发挥极不正常的比赛”。

  天津队以81比103不敌北京队。

  尼克尔森被夹防

  广州队本赛季走了两员大将弗格和西热力江,但配备三外援尼克尔森、赛克斯和亨特。虽然人员配备似乎与上赛季稍有不如,但广州队在出征仪式上仍喊出“再次杀进季后赛”的口号。他们过往与山西队交锋过五次,以三胜两负占先。

  山西队也是三外援配备,此前的外援组合是“三双王”富兰克林和前CBA篮板王托马斯;但托马斯在热身赛和季前赛上表现不佳,在CBA揭幕前一天,山西队官宣引进运动能力过人的莫兰德——职业生涯场均出场10.8分钟,场均得到1.9分、3.7个篮板。由于莫兰德到队太晚,昨晚仍是托马斯报名登场。

  山西队引援动作很大,但很低调,主教练王非昨晚走进球场时正好碰到广州龙狮俱乐部球队运营副总裁吴杰骅,他微笑着边握手边开玩笑:“你们兵强马壮,可得手下留情,不要赢得太多啊!”

  比赛开始后却呈现相反的情形。山西队在富兰克林的率领下反客为主,进攻打得有板有眼。在防守端,他们坚决对广州队主要得分点尼克尔森夹击和协防,无论内线还是外线,都不让他有起手机会。整个上半场,尼克尔森9次起手只命中1球,得到可怜的2分。

  主要得分点被封死,广州队打得一团糟。组织后卫无论是陈盈骏、司坤还是小外援赛克斯,都无法将全队串联在一起。广州队的败局从首节就已呈现。

  攻无主控防无阵形

  广州队没有留下小外援福格,他在前天代表新东家北控队迎战深圳队时得到准三双的数据,率领全队力克上赛季殿军。而缺少福格的广州队之所以打得混乱不堪,与缺少合格的组织控卫有关。

  首发本土控卫司坤被证明很难串联全队。首节就被山西队秋风扫落叶般拉开分差,正是他的组织不力所致。此节后半段,小外援赛克斯登场,但同样没有以组织全队为己任,而是开启全场单打模式。全场比赛,赛克斯得到全队最高的27分,却是用了24次起手机会换来的;而他的助攻数仅为3次,比陈盈骏还少2次。

  全场比赛,山西队的助攻多达32次,证明他们打了一场出色的团队篮球。而广州队仅为15次。广州队的防守也十分糟糕。山西队每一次进攻几乎都能得分或造成犯规,成功率极高。山西队的全场投篮命中率超过50%,两分命中率甚至达到55.7%。山西队小将原帅屡屡得到三分球空位投篮机会,全场三分球10投8中,得到29分。

  胡安赛后在解释全场仅叫一次暂停时说:“因为本赛季有官方暂停,对我们来说这样已经足够。”如此大败,这样的说法显然说不过去。或许连他自己都不知道,以目前的阵容,如何走出攻无矛守无盾的窘境?

  记者 周方平

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com